пятница, 15 апреля 2011 г.

Защита графических сред в Linux

Часто бывают случаи когда любопытные ученики случайно удаляют панели задач или меняют внешний вид рабочего стола до неузнаваемости. С одной стороны ни чего плохого в этом нет, кто из нас не любит поэкспериментировать? Но с другой стороны это просто кошмар для учителя. Представим, что в день у учителя информатики по пять уроков и в каждом классе есть любители экспериментов.  Вырисовывается не очень оптимистичная картина...

В этой статье я расскажу как можно защитить графические среды Gnome, Xfce, Kde  от экспериментаторов.

Gnome хранит свои настройки в ~/.gconf,  для того чтобы наши пользователи могли использовать только настройки рабочего стола по умолчанию, нужно сменить владельца этой директории на root, а обычному пользователю дать права только на чтение. Открываем терминал и пишем:
 su - (после ввода команды нужно ввести пароль администратора)
 chown root:wheel -R ~/.gconf
 chmod -R u+rwx,g-w+r,o-rwx ~/.gconf
После ввода этих команд ваши пользователи уже ничего не смогут изменить на рабочем столе. Очень сурово:)

 Xfce это среда, которая позволяет наиболее оптимально себя конфигурировать. Для ограничени пользователя в этой среде существует так называемый kiosk mod. Для того чтобы kiosk mod заработал нужно создать конфигурационный файл  /etc/xdg/xfce4/kiosk/kioskrc, затем нужно прописать в него настройки. Открываем терминал и пишем:
su - (после ввода команды нужно ввести пароль администратора)
Затем создадим конфигурационный файл:
mkdir -p /etc/xdg/xfce4/kiosk/;cd /etc/xdg/xfce4/kiosk/;touch kioskrc
После ввода этих команд у вас появится файл /etc/xdg/xfce4/kiosk/kioskrc.
Теперь настало время внести конфигурацию в созданный файл. Для этого открываем любой редактор, лично я использую vi. В открывшийся файл прописываем конфиг:

[xfce4-panel]
CustomizePanel=root

[xfce4-session]
CustomizeSplash=ALL
CustomizeChooser=ALL
CustomizeLogout=ALL
CustomizeCompatibility=%wheel
Shutdown=%wheel
CustomizeSecurity=NON

[xfdesktop]
UserMenu=%wheel
CustomizeBackdrop=ALL
CustomizeDesktopMenu=%wheel
CustomizeWindowlist=NONE
CustomizeDesktopIcons=brian

Cохроняем файл и перезагружаем компьютер. Теперь ваш пользователь сможет максимум  поменять обои на рабочем столе. Kiosk mod в Xfce позволяет очень гибко настроить возможности для любого пользователя. Более  подробно про kiosk mode читайте на http://wiki.xfce.org/ru/howto/kiosk_mode.

В КDE все совсем просто. Для пользователей этой среды так же  существует kiosk mod. Для настройки используется GUI программа kiosktool. Первым делом её нужно установить. Как обычно открываем терминал и пишем:
su -(после ввода команды нужно ввести пароль администратора)
Пользователям ALTLinux, для установки из репозитория P5, необходимо написать
apt-get intstall kiosktool
После этого заходим в Система->Kiosk admin tool:Настроить профиль и ставим галочки. Например можно заблокировать изменение фона рабочего стола или поставить запрет на изменение панелей.

4 коммент.:

НикНик комментирует...

А как бы сделать, чтобы настройки рабочего окружения можно было менять, но после перезагрузки системы они восстанавливались на первоначальные?

rigan комментирует...

В большинстве случаев, можно копировать дефолтный конфиг. Например ~/.gnome2 сохранить в /etc. Затем написать скриптик, который будет копировать из /etc в домашнюю директорию наш конфиг. Кинуть скрипт в автозагрузку. Вот как-то так..

Анонимный комментирует...

В некоторых дистрибутивах для этого существует каталог /etc/skel . В нем хранится профиль для домашнего каталога всех будущих "новых" пользователей. Можно заранее настроить (программы) и упорядочить (структуру каталогов) например /home/user и затем поместить в /etc/skel

Анонимный комментирует...

Как насчёт lethe?

Отправить комментарий