четверг, 7 октября 2010 г.

Linux в школах - это просто!


В Свердловской области множество школ перешло на свободное программное  обеспечение  и чтобы пополнить этот список, 24 сентября мы отправились в поселок Белокаменный, который находится недалеко от города Асбеста. Именно там мы и посетили школу №18 . Директор школы Елена Юрьевна встретила нас очень приветливо. Мы пообщались, обсудили все нюансы при переходе школы на свободное программное обеспечение, рассказали о его преимуществах. Затем отправились в компьютерный класс и познакомились с учителем информатики. Лариса Львовна вначале очень настороженно нас выслушала и конечно сразу же перечислила все мифы касающиеся СПО, которые только можно встретить на просторах интернета. Конечно рассказывать о плюсах свободного ПО можно долго и упорно, но мы решили просто установить AltLinux Юниор на парочку компьютеров. Создав «тестовую среду» мы сразу же продемонстрировали работу системы. Лариса Львовна с удовольствием занялась исследованием новой для нее системы и даже немножко поиграла в Wormux :-).






















Как то некстати прозвонил звонок на урок и нам пришлось не хотя ретироваться. Но мы вернулись! Вернулись ровно через неделю и не с пустыми руками, а с методическими материалами и установочными дисками.

В этот важный день были отформатированы все двенадцать жестких дисков и AltLinux Юниор воцарил в кабинете информатики :-)



















На следующий день подключили периферийный устройства.
На Урале стоит теплая погода, а у нас в кабинете информатики стоит многофункциональное устройство, которое мы успешно отдали во власть AltLinux.



  

















Проверка печати.




















Проверка сканера.



















Самое первое , что бросилось нам в глаза, когда мы попали в кабинет информатики, это то что почти все мониторы расположены в противоположную сторону от учителя. То есть учителю не видно что происходит на компьютерах. Программа iTalc здесь оказалась очень кстати. Прохладной жизни учеников пришел конец. Ну а как вы хотели? :-)

Вот по этим учебникам в школе обучают детей. Практические задания теперь будут выполнятся под Linux, благо методических материалов предостаточно.



















За ремя внедрения мы получили массу эмоций и пообщались с единомышленниками. Теперь  еще одна школа  использует ПСПО!

3 коммент.:

supervisor комментирует...

Добрый день.
Хотелось бы пообщаться по вопросам СПО, однако не нашел вашего email.
Если не трудно напишите supervisor at itx.ru

WBR Supervisor RNDLUG

rigan комментирует...

Добрый день.
Ответил вам на email.

Battle Coder комментирует...

А как настраивали интерактивные доски?

Отправить комментарий