вторник, 19 октября 2010 г.

Очень символичное внедрение

16 октября я перевел  очередную школу на  ОС Linux на базе ALTLinux Lite, чему собственно очень рад. На этот раз обладателем дистрибутива ALTLinux Lite стал компьютерный класс школы №16 города Асбеста.

Школа №16 была основана 16 oктября 1973 года. Мне показалось, что совпадения в датах очень интересны и я с удовольствием приcтупил к установке.

Комплектация компьютерного класса оказалась достаточно типичной для школ нашего города. В состав класса входит 12 компьютеров различной конфигурации, 1 МФУ Samsung scx-4200 и ионизатор воздуха :) Интерактивной доски в кабинете нет.

В классе было решено установить ALTLinux Lite, так как компьютеры достаточно слабые и вдобавок на всех установлен дисковод, который не воспринимает DVD диски. Идеальным кандидатом на установку здесь стал ALTLinux Lite из Школьной коробки.






















Первым делом я установил систему на компьютер учителя и подключил  к нему устройство для печати и сканирования aka МФУ samsung scx-4200.

На этом компьютере  все ntfs разделы  были с разрешения учителя отформатированы.



















Затем я провел базовую настройку системы: настроил сеть, контент фильтр и т.д.

После этого решил настроить italc-master. Для того, чтобы italc настраивался в автоматическом режиме,  я заранее написал скрипт. Скачать скрипт можно вот по этой ссылке:http://depositfiles.com/files/e33mpks09

Вообщем  все прошло гладко и быстро.

После настройки главного  компьютера я занялся другими "кандидатами" на установку. Как и было задумано на все установил ALTLinux Lite c моей любимой графической средой xfce.

























































Затем настроил  NFS сервера и  смонтировал их на компьютер учителя.

Теперь необходимо было настроить italc клиенты и для автоматизации процесса я заранее написал скрипт, который копирует приватные и публичные  ключи на каждый компьютер класса. Скачать скрипт можно вот по этой ссылке:http://depositfiles.com/files/m4jwvu8wn

На этом установка была завершена. Осталось только создать локальный репозиторий и настроить автообновление, чем я в ближайшее время и займусь.

В этот же день мы с учителями школы собрались в классе информатики. Мне задавали различные вопросы касающиеся СПО и  попросили рассказать о лицензии GPL и других свободных лицензиях.




















Не все учителя имеют возможность установить дома Linux, поэтому им раздали LiveCD диски и я провел небольшой семинар по загрузке системы.





































Вот так Linux нашел себе новых друзей :)

Продолжение следует....

6 коммент.:

supervisor комментирует...

Как говорится респект. Один раз - это случайность. Два это закономерность. Так что можно уже поздравить вас с участием в настоящем большом деле.

Supervisor RNDLUG

rigan комментирует...

Спасибо! Поставил себе задачу - перевести на Linux до конца года еще 4 шоклы.

azowo комментирует...

Молодец!

Battle Coder комментирует...
Этот комментарий был удален автором.
Battle Coder комментирует...
Этот комментарий был удален автором.
Battle Coder комментирует...

А венду вы снесли... а как же лицензия?.. прямо так с ходу все на линукс переведут учебный процесс? что-то вот мне не верится :) У нас такого нигде нет... если о линуксе и идёт хотя бы какая-то речь, от венды никто не отказывается.

Ещё один вопрос. Очень важный. Касается всех школ. А как там с интернетом? Какая скорость?
У нас с этим очень проблемы большие... очень медленная. и через проксю, как правило, с фильтрацией. отсюда тоже проблемы. короче, обновить дистрибутив (или поставить пакет из репозиториев проблема) - а это нужно. к примеру, чтобы поставить драйвер для интерактивной доски. или для принтера... или ещё кучу ПО, которого нет на диске с дистрибутивом, не включают.

Как вы с этим боретесь?

Отправить комментарий